تقييم اثر التوعية والتثقيف الصحي لمراجعي المراكز الصحيةالمستند الى المسح الوطني2013- 2014 - المستوفي, نهى صاحب; عامر, ميسون ربيعه (AL-Kindy College Medical Journal, 2016)
ان التثقيف الصحي يعمل على الارتقاء بالمعارف والمعلومات وتغيير السلوكيات الصحية للمجتمع. لتقييم اثر التوعية والتثقيف الصحي للحصول على قاعدة معلومات لتقييم فعالية الرسائل الصحية الموجهة الى المجتمع والتزود بالبيانات اللازمة لمتابعة تحقيق اهداف البرامج الصحية والوقائية المتفق عليها دوليا" كأساس للعمل المستقبلي ولخلق مجتمعا واعياً مثقفاً مشاركاً فعالاً متبنياً سلوكيات صحية .تم اختيار عينة عشوائية منتظمة من قبل الجهاز المركزي للاحصاء / وزارة التخطيط فكانت العينة تمثل (210) مركز صحي في عموم العراق عدا اقليم كردستان وبواقع 100 استمارة لكل مركز صحي فكان حجم العينة (21000) استمارة استبيانية تشمل الذكور والاناث بنسبة (7:3) بعمر 16-49 على ان يكونوا متزوجين ولهم طفل واحد او اكثر تشمل الاستمارة الاستبيانية على: بيانات تعريفية للفرق الميدانية- البيانات التعريفية للمراجع والاستبانة االتي تضم (32) سؤال لذكور و (57) سؤال للاناث النتائج اوضحت ان نسبة المعارف الصحية التي يمتلكها المجتمع 54% ونسبة السلوكيات الصحية التي يطبقها 58%, اما الذين لا يمتلكون المعرفة والسلوك الصحي فنسبتهم 12%.ان التوعية المطبقة في المراكز الصحية لم تحقق الغاية المنشودة منها فيما يخص اهداف البرامج الصحية المطبقة في الوزارة .